PARATUBERCULOSE : Est-ce facile de savoir si mes animaux ont la paratuberculose ?
Il n’est pas simple de répondre à cette question. La maladie évolue un peu bizarrement.
Pour comparer, avec les virus l’organisme met 3 semaines pour développer une réponse immunitaire (présence d’anticorps) et faire réagir les tests sérologiques. Avec cette bactérie responsable de la paratuberculose, l’organisme va mettre entre 2 à 5 ans pour avoir une réaction immunitaire (qui ne le protégera pas) et ensuite déclencher une clinique sur l’animal à l’occasion d’un stress.
Nous pouvons vous répondre avec certitude que si nous retrouvons cette bactérie dans la litière de vos animaux, ou sur un animal, malade ou pas, c’est que vous avez des animaux porteurs de la maladie dans l’exploitation. Malheureusement, les animaux potentiellement malades (porteurs de cette bactérie) peuvent être visiblement normaux pendant longtemps (absence de signes extérieurs). Des analyses sont alors indispensables pour identifier les animaux infectés (production laitière inférieure aux attentes) !
- Si dans les endroits fréquentés par les animaux adultes de votre exploitation, la bactérie n’est pas présente, il est possible de ne pas avoir d’animaux positifs, ou en tout cas dans cet élevage moins de 5% animaux sont porteurs.
- Savoir si un animal est sain, n’est pas évident même avec un résultat négatif ! Sauf dans le cas de cheptel attesté et contrôlé régulièrement négatif.
- Un résultat positif qu’elle que soit la technique d’analyse utilisée, signifie que l’animal est bien infecté à vie.
Ce qui signifie que lorsque vous vous apercevez de la maladie par la présence de vaches malades cela fait déjà longtemps que la bactérie est présente et qu’elle a pu contaminer d’autres animaux.
En règle générale, l’achat d’un animal porteur mais visible non malade, est souvent à l’origine des contaminations d’élevage.
Mais depuis quelques années, les regroupements de troupeau sans contrôle des animaux ont amplifié la contamination des élevages.
Nous organisons 3 portes ouvertes les mardi 15, 22 et 29 novembre de 13h30 à 16h30.
Les éleveurs des élevages témoins pourront probablement vous expliquer l’origine de la contamination de leur élevage. Ils vous expliqueront surtout ce qui les a poussés à agir pour limiter cette maladie et ce qu’ils ont mis en place.
Venez nombreux aux 3 portes ouvertes de 13h30 à 16h30.
« Limiter l’impact de cette maladie, c’est aussi prendre conscience
de son enjeu dans l’avenir économique et la santé de son troupeau.
Le GDS peut vous y aider ».
Dates | Exploitation | Commune | Vétérinaire | Type | Nombre de bovins | Site de l’exploitation |
Mardi 15/11/16 | Gaec du Petit Val
M.COUVAL Serge et M.PETITJEAN Hervé
|
26 Olichamp Val D’Ajol | CV de Remiremont | Laitier (Montbéliarde Holstein) | 210 | Sortie la Demoiselle direction la Grange du Renard c’est 26 Olichamp |
Mardi 22/11/16 | Gaec de Bel Air
Mrs TRELAT et M.RAOUL Christophe |
Les Sablières Frain | CV des 3 Sources | Laitier (Holstein) + Allaitant (Limousine) | 690 | Sur la route entre Martigny les Bains et Frain à gauche (Ferme Bel Air) |
Mardi 29/11/16 | Mrs MARTIN Philippe et Louis | 6 rue de la Mairie
Bult |
Dr Carrette | Allaitant – (Limousine) | 200 | Bult |
Carine HAAS, conseillère en santé animale au GDS